Корзина
  • picture 1
  • picture 2
  • picture 3
  • picture 4
  • picture 5

Криоскопы

Температура замерзания молока - постоянное физико-химическое свойство молока, которое обусловлено только его растворимыми составными частями, такими как лактозой и солями, и в соответствии с законом Вигнера последние содержатся в молоке в относительно постоянной концентрации. Влияние сывороточных белков молока можно не учитывать, так как, например β-лактоглобулин Обладает в 1000 раз большей относительной молекулярной массой по сравнению с лактозой, и поэтому степень его влияния на по нижение температуры замерзания равна только одной тысячной от степени влияния лактозы.
Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Температура замерзания молока в зависимости от породы животных и региона имеет колебания от минус 0,525 до минус 0,565 °С, сборного - в пределах от минус 0,530 до минус 0,550 °С. Наиболее часто встречающаяся температура замерзания молока которую можно применять в качестве величины сравнения составляет минус 0,540 °С. Технические условия» - минус 0,520 °С. Молозиво, состав которого несколько изменен по отношению к нормальному молоку, имеет наиболее низкую температуру замерзания - от минус 0,570 до минус 0,580 °С.

Зависимость температуры замерзания от концентрации истинно растворимых составных частей молока позволяет установить фальсификацию его водой. Не обусловленные технологическими приемами, изменения концентрации истинно растворимых частей молока наблюдаются в следующих случаях: при фальсификации водой, при добавлении нейтрализующих или ингибирующих веществ вследствие биохимического превращения лактозы.

 

Зависимость температуры замерзания молока от количества добавленной воды приведена в таблице: 

 

Температура замерзания, °С

Количество добавленной воды, %

0,533

0

0,518

5,5

0,505

7,25

0,494

10,3

0,498

13,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Температура замерзания резко снижается при подкислении молока, при изменении рН с 6,6 до 6,0 этот показатель изменялся с минус 0,543 до минус 0,564 °С. При кислотности более 24 °Т вообще невозможно провести измерение температуры его замерзания, так как накопление молочной кислоты приводит к денатурации белков.

Если масса и состав истинно растворимых составных частей молока остаются постоянными, можно рассчитать процентное содержание воды, добавленной к фальсифицированной пробе. В подобных случаях пользуются понятием «точка замерзания молока» под которым подразумевается абсолютная величина температуры замерзания умноженная на 100.